23 ноября, 08:45

Глава Кузбасса сообщил, что экспортная пошлина на уголь сократит доходы бюджета региона

Власти региона намерены добиться отмены введения пошлины

КЕМЕРОВО, 23 ноября. /ТАСС/. Введение экспортной пошлины на уголь с 2023 года приведет к сокращению налоговых доходов бюджета Кемеровской области, на долю которой приходится больше половины всей российской угледобычи, более чем на 10 млрд рублей. Об этом в среду сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выступая с бюджетным посланием.

"В результате [введения экспортной пошлины на уголь с 1 января 2023 года] фискальная нагрузка на угледобывающие предприятия Кузбасса в 2023-2024 годах будет увеличена на 60 млрд рублей. В условиях санкций и роста транспортных расходов это создаст дополнительные трудности для развития угледобывающих предприятий. Бюджет Кузбасса недополучит около 10,2 млрд рублей", - сказал Цивилев.

Глава главного угольного региона страны отметил, что экспортная пошлина на уголь предусмотрена проектом законопроекта о федеральном бюджете на следующий год, однако Кузбасс будет добиваться ее отмены. "Сейчас мы ведем работу совместно с правительством РФ, Министерством финансов и Министерством энергетики России, чтобы не допустить введения экспортной пошлины", - сказал он.

В проект бюджета заложены доходы от экспортной пошлины на уголь и удобрения в размере 135,591 млрд рублей в 2023 году. Кроме того, согласно законопроекту, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на все виды угля, кроме бурого, будет временно увеличена на период с 1 января по 31 марта. Дополнительные поступления в бюджет оценены на сумму 14,41 млрд рублей.