23 ноября, 09:09

Омским животноводам, заготовившим из-за засухи мало кормов, выделят 180 млн рублей

Проблема с заготовкой и дефицитом кормов наблюдается в регионе уже третий год подряд

ОМСК, 23 ноября. /ТАСС/. Власти Омской области выделят животноводам, которые третий год подряд из-за сильной засухи не могут заготовить необходимое количество кормовых культур, около 180 млн рублей на приобретение кормов. Об этом сообщил в среду журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Проблема нехватки кормов актуальна для Омской области уже третий год подряд. Из-за сильной засухи в последние годы у животноводов почти не осталось переходящих запасов кормов. Сказалась нехватка влаги и на их качестве. В результате часть кормов закупали в соседних регионах.

"Правительство услышало наших животноводов и выделило средства на компенсацию приобретения кормов - на эти цели будет выделено из областного бюджета 170-180 млн рублей", - сказал Дрофа, отметив, что засуха, которая затронула этим летом 13 южных районов Омской области, не дала животноводам заготовить нужное количество кормов.

Ранее министр рассказал ТАСС, что омские фермеры вынуждены были часть зерновых посевов скашивать на корма сельскохозяйственным животным. При этом в Омской области в 2022 году собран урожай зерна свыше 3 млн тонн, что почти в два раза больше потребности региона.