23 ноября, 09:08

Пенсионный фонд беззаявительно предоставил россиянам около 2,5 млн услуг с начала года

В ПФР уточнили, что перечень проактивных услуг расширяется

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Россияне получили около 2,5 млн услуг от Пенсионного фонда России (ПФР) в беззаявительном порядке. Перечень проактивных услуг расширяется, в таком формате планируют назначать пенсии детям-сиротам и по потере кормильца, сообщается в среду на сайте фонда.

"Около 2,5 млн услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил гражданам с начала года. <...> С января в беззаявительном порядке фонд оформил 900 тыс. СНИЛС новорожденным и 600 тыс. сертификатов на материнский капитал. Оба документа поступили в личный кабинет мамы на портале госуслуг практически сразу после оформления свидетельства о рождении ребенка", - говорится в сообщении.

Кроме того, в беззаявительном порядке назначили 231 тыс. пенсий по инвалидности, 225 тыс. федеральных социальных доплат к пенсии и 542 тыс. ежемесячных денежных выплат, которые назначаются ветеранам боевых действий, гражданам, пострадавшим от радиации, инвалидам и другим категориям граждан.

Уточняется, что перечень проактивных услуг ПФР расширяется. Так, подготовлены предложения об автоматическом назначении пенсии по потере кормильца, в таком же формате планируют назначать пенсию детям-сиротам. Также беззаявительно планируют повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве - надбавку к пенсии будут устанавливать без обращения, сразу после того, как у пенсионера появится соответствующий стаж.

"Проактивный формат государственных услуг вводится в соответствии с принципами социального казначейства. Его цель - ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и сделать максимально простым и удобным для граждан. Когда не нужно самим подавать заявления, ходить по инстанциям и собирать справки. Система уже сейчас обеспечивает для людей пенсионного возраста удобные условия получения выплат. В будущем году уже в статусе Социального фонда России мы будем развивать это направление", - цитируют в сообщении временно исполняющего обязанности председателя правления ПФР Сергея Чиркова. 

Теги:
Россия