23 ноября, 09:13,
обновлено 23 ноября, 09:52

В ЦБ заявили, что фон кибератак на российский финсектор остается повышенным

Как отметил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, пик пришелся на март и май 2022 года

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Фон кибератак на финансовый сектор РФ остается по-прежнему повышенным, сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

"Кредитная финансовая сфера в полном объеме ощутила на себе уровень хакерских атак, которые мы наблюдали весной этого года. Пик пришелся на март и май 2022 года. По нашим оценкам, в марте этого года число атак возросло в 20 раз, в мае - в 80 раз. В настоящее время фон атак остается по-прежнему высоким, повышенным, как и в предыдущие отчетные периоды", - сказал Уваров.

Он также отметил, что одним из основных типов атак остаются DDoS-атаки. По предварительным данным ЦБ РФ, за III квартал 2022 года количество таких атак превышает аналогичный показатель прошлого года практически в два раза. Кроме этого, Банк России фиксирует увеличение на 25% числа атак с использованием вредоносного программного обеспечения.

По словам Уварова, у хакеров была задача вывести из строя информационные ресурсы банков и парализовать доступ граждан к дистанционным сервисам.

"Я хотел бы отметить, что команды и банков, и служб информационной безопасности, по нашей оценке, справились с теми атаками. Платежные сервисы работали бесперебойно. Конечно, это результат хорошей эшелонированной защиты на стороне банков, в том числе это результат киберучений, которые проводит департамент информационной безопасности [ЦБ РФ] с 2020 года", - заключил он. 

Теги:
Россия