23 ноября, 14:47

Эксперты предупредили о подделках сервисов для оплаты покупок частями

В 2022 году эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили многочисленные примеры фишинговых страниц, мимикрирующих под сервисы Buy Now, Pay Later

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Злоумышленники в 2022 году начали активно подделывать сервисы для оплаты онлайн-покупок частями для кражи данных и средств с банковских карт пользователей. С такой угрозой могут столкнуться и российские пользователи в преддверии распродажи "Черная пятница". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

"В 2022 году эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили многочисленные примеры фишинговых страниц, мимикрирующих под глобальные сервисы Buy Now, Pay Later, дословно "Купи сейчас, заплати позже", - сообщили в пресс-службе.

BNPL - это система оплаты покупки равными частями в течение короткого периода времени без договора с банком. Такие предложения стали популярны относительно недавно и могут пользоваться особым спросом в периоды распродаж, отметили в компании. По мнению экспертов, фишинг на BNPL-сервисы существовал и раньше, но активно эксплуатировать его злоумышленники начали в последнее время.

Злоумышленники создают страницу, имитирующую официальный сайт сервиса для оплаты частями, и обманом побуждают жертву ввести в поддельную форму номер банковской карты и CVV, пояснили в пресс-службе. После того, как человек оставляет на странице свои данные, они вместе с деньгами уходят мошенникам. "Распространяют ссылки на такие фишинговые ресурсы через почту. Например, эксперты видели письма с просьбой обновить платежные данные, в которых человека перенаправляли на поддельную страницу сервиса для оплаты покупок частями", - подчеркнули в пресс-службе.

"Сезон скидок - активное время не только для продавцов и покупателей, но и для злоумышленников. В обычные дни слишком низкая цена товара может насторожить, но в период распродаж и "Черной пятницы" это не столь очевидно. В это время люди бывают менее бдительными, а мошенники пользуются ажиотажем. Не исключаем, что с такой угрозой (фишингом BNPL-сервисов) могут столкнуться и русскоязычные пользователи, поэтому призываем оставаться внимательными", - добавила контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Ольга Свистунова.

Чтобы безопасно совершать онлайн-покупки, эксперты рекомендуют критически относиться к крайне щедрым или чересчур пугающим сообщениям в сети и на электронной почте, не скачивать вложения и не переходить по ссылкам из сомнительных писем от неизвестных отправителей, а также проверять адреса сайтов, с которых собираетесь совершать покупки, и использовать защитные надежные решения на своих устройствах. 

Теги:
Россия