23 ноября, 12:03,
обновлено 23 ноября, 12:42

Мишустин заявил, что снижение ВВП России в 2022 году может быть менее 3%

Мишустин заявил, что снижение ВВП России в 2022 году может быть менее 3%
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Данные по ВВП сейчас лучше прогнозов, отметил премьер-министр

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Снижение ВВП России по итогам года, по предварительным оценкам, может составить менее 3%, ситуация существенно лучше прогнозов, , заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на совещании по экономическим вопросам.

"Некоторое замедление динамики в сложившейся ситуации было неизбежно. Экономике требуется время, чтобы перестроиться. Данные по валовому продукту сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в первом полугодии", - указал он.

Мишустин напомнил, что некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада. "Сейчас уже очевидно: пессимисты ошибались, - отметил премьер. - По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам года на показатель, может быть, и менее 3%".

Председатель правительства добавил, что многие организации улучшили оценки по динамике российской экономики, в том числе Международный валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития.

Российская экономика адаптируется к нынешним сложностям, она показала устойчивость ко многим рискам, заявил Мишустин. "Наша экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Во многом это стало результатом выполнения поручений президента и тех мер, которые мы разработали и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления", - сказал глава кабмина.

Ситуация в промышленности

В частности, по словам Мишустина, в новых условиях работает промышленность: активно развивается собственное производство тех компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа, находятся новые поставщики и покупатели. "В третьем квартале основной рост, по сравнению со вторым кварталом, фиксируется в обрабатывающей промышленности - вы помните, мы детально обсуждали, когда были непростые данные именно по обрабатывающей промышленности, - сейчас это почти 7% (6,8%)", - привел статистику премьер.

Кроме того, продолжил он, увеличивается выпуск мебели, одежды, электроники и многих других товаров. В целом же за девять месяцев общий прирост промышленного производства составил 0,4% к соответствующему периоду предыдущего года.

"Хорошие показатели в сельском хозяйстве. В этом году собран рекордный урожай. По зерновым, например, он на четверть больше, чем в прошлом году. Также позитивная динамика в строительном секторе", - обрисовал ситуацию глава кабмина.

Уровни инфляции и безработицы

Помимо этого, добавил Мишустин, замедляется инфляция, что стало результатом последовательных действий и решений президента, Банка России, правительства. "На 14 ноября она снизилась до 12,4% в годовом выражении. В ряде стран, в том числе во многих европейских, этот показатель выше российского", - привел пример председатель кабмина.

Также, по его словам, на крайне низких значениях остается уровень безработицы. В сентябре он был менее 4%. Как пояснил премьер, этого удалось добиться благодаря в том числе и профилактическим мерам по поддержке занятости, среди которых - продление до конца следующего года решений по помощи гражданам, которые ищут работу.