23 ноября, 12:29,
обновлено 23 ноября, 12:36

В I чтении приняли законопроект о продлении антисанкционного спецрегулирования в экономике

Продлевается установление дополнительных полномочий совета директоров ЦБ в рамках антисанкционных мер

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым на 2023 год продлевается специальное регулирование в экономике. В частности, это касается корпоративных отношений, стимулирования деятельности арендаторов, приостановивших деятельность в РФ, а также регулирования ряда иных сфер экономики для снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций. Документ был инициирован правительством РФ.

"По итогам правоприменительной практики представляется целесообразным распространить действие части норм до июля 2023 года, а части - до конца 2023 года", - говорится в пояснительной записке. В частности, на 2023 год продлеваются нормы, касающиеся возможности не учитывать снижение стоимости чистых активов акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью ниже размера их уставного капитала, сокращения периода для определения средневзвешенной цены акций публичных обществ до одного месяца в случае принятия общим собранием акционеров ПАО решения о реорганизации общества.

Продлевается установление дополнительных полномочий совета директоров ЦБ РФ в рамках антисанкционных мер. Продлевается действие норм об осуществлении полномочий советов директоров акционерных обществ в случае уменьшения их количественного состава, особенностях определения средневзвешенной цены акций публичных обществ в случае их реорганизации, установлении последствий снижения стоимости чистых активов хозяйственных обществ ниже размера их уставного капитала.

Усиливается защита прав инвесторов

Продлевается установление ограничения на возникновение оснований для кроссдефолтов, а также введение специальных правил размещения российских облигаций для целей погашения соответствующих иностранных облигаций, порядок реорганизации банков, в отношении которых введены санкции. Для усиления защиты прав инвесторов законопроектом уточняются порядок принудительной конвертации депозитарных расписок и принудительного перевода учета прав на ценные бумаги российских эмитентов.

Кроме того, продлевается возможность требовать от арендатора из недружественного государства, который приостановил использование здания и земельного участка, на котором расположено здание, сооружение, в результате чего существенно снизился размер арендной платы, внесения арендной платы в размере среднемесячной платы за 2021 год или отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке.

Продлеваются также особенности регулирования вопросов в сфере трудовых отношений, оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения, социального страхования, а также введения мер, направленных на защиту прав и законных интересов российских граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденно прекративших его, упрощение установленных законодательством РФ разрешительных, квалификационных и лицензионных процедур при госзакупках, а также в сфере осуществления страховой деятельности, транспорте и строительстве.

Защитить бизнес

По мнению главы комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, эти меры позволят бизнесу легче адаптироваться к новым рыночным условиям и снизить издержки от санкций. "Этому будет способствовать и ограничение прав иностранных кредиторов требовать от российских компаний досрочного исполнения заемных обязательств при возникновении обстоятельств нефинансового характера, а также упрощение правил выпуска нашими компаниями облигаций с целью исполнения обязательств по иностранным долговым бумагам", - пояснил он.

Гаврилов отметил также целесообразность временного приостановления требования об уменьшении уставного капитала хозяйственных обществ для случая, когда его размер окажется меньше стоимости чистых активов.

"Банк России и участники рынка уже представили свои замечания и предложения к законопроекту. В этой связи наш комитет готов продолжить работу по совершенствованию регулирования корпоративных отношений, лежащих в основе защиты интересов нашей страны. Прежде всего, мы должны обеспечить защиту нашего бизнеса от недружественных действий зарубежных властей и деятельности недружественных собственников внутри российских компаний. Комитетом будет создана специальная рабочая группа, которая совместно с правительством РФ, правоохранительными органами и бизнесом займется подготовкой нового законодательного акта, содержащего оптимальный механизм защиты экономических интересов страны, добросовестных акционеров и трудовых коллективов", - добавил Гаврилов. 

Теги:
Россия