23 ноября, 13:29

Дума приняла закон о продлении на два года эксперимента по взиманию курортного сбора

Также была поддержана поправка правительства о включении Санкт-Петербурга в число регионов, взимающих такой сбор

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в некоторых субъектах РФ, а также о включении города Санкт-Петербург в перечень субъектов, где может взиматься курортный сбор. Законопроект был инициирован Думой Ставропольского края.

Документом, принятом в первом чтении, предлагалось продлить эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях до 2027 года. Принятой во втором чтении поправкой правительства предусматривается, что эксперимент будет продлен только до 31 декабря 2024 года включительно, то есть на два года. Кроме того, была поддержана поправка правительства о включении Санкт-Петербурга в число регионов, взимающих курортный сбор.

В число таких регионов также будет включена федеральная территория "Сириус". При этом, как сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, поправка носит во многом технический характер, поскольку "Сириус" и так входит в Краснодарский край, который является участником эксперимента, однако она была необходима после оформления "Сириуса" как федеральной территории.

Согласно закону, бюджетные ассигнования фондов развития курортной инфраструктуры федеральной территории "Сириус" и Санкт-Петербурга будут направляться на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на их территориях.

Как отмечается в пояснительной записке, продление срока проведения эксперимента положительно повлияет на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счет создания в РФ современного санаторно-курортного комплекса. В документе указывается, что инициативу поддержали участники эксперимента - города-курорты Ставропольского края (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Алтайский и Краснодарский края.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Размер сбора составлял от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В частности, в 2018-2021 годах в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском - 538,1 млн рублей, в Ставропольском - 904,5 млн рублей.

Курортный сбор критически важен для муниципалитетов

Как подчеркнул член комитета по экономической политике Сергей Алтухов, средства от курортного сбора поступают в региональные бюджеты и направляются на улучшение курортной инфраструктуры.

"В Краснодарском крае по итогам 2022 года планируется собрать более 700 млн рублей курортного сбора. Годом ранее регион получил от этого налога 164 млн рублей. Средства направляются на благоустройство территорий набережных и парков, ремонт фонтанов, навесов и установку санитарных сооружений, уличное освещение и озеленение. В мой избирательный округ входят курорты Туапсинского района и Геленджика, где в местах размещения взимается курортный сбор. Эти даже небольшие суммы критически важны для муниципалитетов - они позволяют сделать более комфортной среду для гостей и жителей курортов", - сказал депутат.

По его словам, в Краснодарском крае минимальный размер курортного сбора составляет 30 рублей с человека в сутки, он не взимается с детей до 18 лет, а также со студентов и спортсменов, приехавших в край на лечение и соревнования. 

Теги:
Россия