23 ноября, 13:41

Дотации авиаперевозок Utair включили в бюджет Югры на 2023 год

На эти цели заложили 1 млрд рублей

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 ноября. /ТАСС/. Дотации межмуниципальных перевозок, осуществляемых авиакомпанией Utair, включили в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2023 год, маршрутная сеть компании внутри региона не сокращается. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции губернатор региона Наталья Комарова.

Компания является единственным партнером региона при организации межмуниципальных перевозок, по данным главы округа.

"Мы ежегодно дотируем межмуниципальные перевозки - не только межмуниципальные, но межмуниципальные прежде всего. Это для нашего бюджета, если говорить об авиакомпании Utair, 1 млрд рублей, в целом - 1,5 млрд рублей на авиаперевозки, дотации билетов. <…> И в бюджете на следующий период - 2023, 2024, 2025 годы - закладываем эти расходы как необходимые для того, чтобы выполнить", - рассказала она в ответ на вопрос журналистов о возможном банкротстве авиакомпании и дочерней ей "Utair - вертолетные услуги" из-за финансовых проблем.

При этом маршрутная сеть компании внутри региона не сокращается, добавила она.

Кроме того, Комарова опровергла информацию о рисках банкротства компании, возможном невыполнении ей соглашения с Росавиацией о субсидированных перевозках. "По моим данным - официальным данным, <…> претензий не предъявляет Росавиация по выполнению соглашения. И компания считает, что она справится с условиями. Поэтому рисков, что придется где-то изыскивать больше 4 млрд рублей, чтобы вернуть, <…> нет", - сказала она журналистам.

Utair - четвертая по величине авиакомпания в России после группы "Аэрофлот", S7 и "Уральских авиалиний". Крупнейшие акционеры: созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест", Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.