23 ноября, 13:54

Госдума одобрила в I чтении законопроект об освобождении разработчиков военного ПО от НДС

Документ разработан в целях стимулирования экономического и гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, говорится в пояснительной записке

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от уплаты НДС разработчиков программ военного и двойного назначения. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.

Законопроект разработан в целях стимулирования экономического и гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, говорится в пояснительной записке.

Проект закона предусматривает освобождение от НДС передачи исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

"Указанное изменение обусловлено тем, что освобождение, предусмотренное подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, не распространяется на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности, поскольку сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, запрещено включать в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", - отметили в правительстве. 

Теги:
Россия