23 ноября, 14:03,
обновлено 23 ноября, 14:20

Участок нефтепровода "Дружба" на Украине частично остановлен

Прокачка с территории Белоруссии в направлении Украины идет

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Участок нефтепровода "Дружба" на территории Украины частично остановлен, прокачка из Белоруссии в направлении Украины пока идет, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Частично нефтепровод на Украине остановлен, по сообщению наших партнеров. Прокачка на Венгрию по плану остановлена уже трое суток и еще должна быть остановлена неделю. Прокачка в направлении Чехии и Словакии от "Будковце" идет, так как там есть парк, где складированы достаточные объемы для работы в течение нескольких суток", - сказал он.

"В данный момент прокачка с территории Белоруссии в направлении Украины идет. Если Украина не восстановит прокачку на участках в районе "Новгород - Волынский - Броды", то эта прокачка тоже будет остановлена через несколько часов", - добавил Демин.

Ранее сегодня на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, фиксировались взрывы на объектах критической инфраструктуры, после чего во многих регионах страны отключилось электричество. Компания "Укрэнерго" заявила, что аварийные отключения электричества будут продолжаться по всей территории Украины в течение суток.

Прокачка по украинскому участку "Дружбы" уже останавливалась на прошлой неделе - 15 ноября Демин сообщал, что Украина уведомила "Транснефть" о приостановке прокачки нефти в направлении Венгрии из-за падения напряжения. Прокачка нефти по "Дружбе" через территорию Украины в направлении Венгрии возобновилась вечером 16 ноября.

О нефтепроводе

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию.