23 ноября, 14:19

Госдума одобрила в I чтении освобождение от НДФЛ доходов семей с детьми при продаже земли

Законопроект также предусматривает, что вырученные при продаже участка деньги должны быть в том же году израсходованы на приобретение иной жилой недвижимости и не использоваться в предпринимательской деятельности

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий освобождение семей с двумя и более детьми от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже ими земельного участка и расположенных на нем хозяйственных построек.

Документ инициирован главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым ("Единая Россия") и Григорием Шилкиным ("Новые люди").

Согласно документу, предлагается освободить от уплаты НДФЛ семьи, где воспитываются двое и более детей до 18 лет (а в случае, если дети учатся по очной форме обучения, - до 24 лет), при продаже ими земельного участка и расположенных на нем хозяйственных строений и сооружений.

Законопроект также предусматривает, что вырученные при продаже участка деньги должны быть в том же году израсходованы на приобретение иной жилой недвижимости и не использоваться в предпринимательской деятельности. Сейчас такая норма действует лишь в случае продажи квартиры или дома, а на участок под таким домом и на хозяйственные постройки на нем она не распространяется.

"Существующая система налогообложения не позволяет в полной мере вложить всю полученную сумму для улучшения своих жилищных условий и, прежде всего, детей, поскольку в этом случае приходится платить налог с дохода от продажи земли", - говорится в пояснительной записке.

О поддержке семей с детьми

"С 2021 года уже действует норма, согласно которой от НДФЛ при продаже квартиры или дома освобождаются семьи с двумя и более детьми, если они в этом же году направили средства на улучшение жилищных условий. Предлагаемыми поправками в Налоговый кодекс мы освобождаем их от необходимости платить налог за земельный участок, на котором расположен проданный дом, и хозяйственные постройки", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как ранее отмечал Вячеслав Володин, Госдума комплексно подходит к выработке решений по поддержке семей с детьми. "За последние несколько лет создана целая система законодательных мер. Расширен круг получателей материнского капитала - теперь семья имеет на него право уже при рождении первого ребенка. Введено единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Родители детей-инвалидов старше четырех лет, находясь с ребенком в стационаре, теперь могут бесплатно получить спальное место и питание. Родные и приемные дети, живущие в одной семье, могут ходить в одну школу вне зависимости от места прописки. Учеников младших классов кормят горячими обедами", - сказал он.

Принятые поправки в Налоговый кодекс также направлены на защиту интересов детей и их родителей, указал Володин. 

Теги:
Россия