23 ноября, 15:16

Компания из Тюмени разработала отечественный сейсморегистратор для разведки месторождений

Разработка создана в рамках импортозамещения

ТЮМЕНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Тюменская компания наладит в 2023 году ежегодный выпуск 10 тыс. сейсморегистраторов на батарейках для разведки месторождений нефти и газа. Разработка создана в рамках импортозамещения, сообщил ТАСС в среду в ходе пресс-тура глава ООО "Тюменская сервисная геофизическая компания" (ТСГК) Рустам Камалтдинов.

Он отметил, что первую партию в 1 тыс. датчиков выпустят до конца 2022 года.

"Совместно с партнерами занимаемся вопросами импортозамещения: <...> разработан отечественный сейсморегистратор с батареями, которых хватает на весь сезон, не имеет лишних кабелей, прибор называется "Геотом". В этом году запускаем в эксплуатацию это оборудование в объеме 1 тыс. датчиков, на следующий год планируем запустить полностью масштабное производство, то есть производить 10 тыс. штук, готовы поставлять это оборудование на российский рынок, ориентируемся примерно на 10 геофизических компаний, которые занимаются сейсморазведкой. Прибор в первую очередь предназначен для разведки месторождений нефти и газа", - сказал Камалтдинов.

Существующие аналоги устройства имеют ряд недостатков: лишены онлайн-передачи данных, имеют недостаточную емкость батареи, что критично в арктических условиях.

Компания ТСГК вступила в Нефтегазовый кластер в 2022 году. Нефтегазовый межрегиональный кластер создан при поддержке правительства Тюменской области и ЯНАО в 2021 году, структура на сегодня объединяет 102 участника из 15 регионов России, это крупнейшие добывающие компании, предприятия-производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации с общей выручкой более 2 трлн рублей и количеством сотрудников более 54 тыс. В ноябре 2021 г. кластер включен во Всероссийский реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ, признан крупнейшим отраслевым в стране, реализует задачи по импортозамещению.