23 ноября, 16:25

Кабмин продлил эксперимент по регистрации граждан в ЕСИА через мобильное приложение

Эксперимент продлен до 31 марта 2025 года

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Правительство продлило эксперимент по регистрации граждан страны в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с использованием мобильного приложения до 31 марта 2025 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"В пункте постановления правительства РФ от 22 декабря 2021 года № 2389 "О проведении эксперимента по регистрации граждан Российской Федерации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" с использованием мобильного приложения" слова "по 31 декабря 2022 года" заменить словами "по 31 марта 2025 года", - говорится в документе.

Эксперимент по регистрации граждан РФ в ЕСИА с использованием мобильного приложения запущен с 27 декабря 2021 года.

Целью эксперимента является в том числе повышение эффективности предоставления государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме за счет совершенствования способов регистрации в единой системе. Проведение эксперимента необходимо для того, чтобы опробовать новые способы размещения и проверки сведений, которые необходимы для регистрации граждан в единой системе. Кроме того, его проведение нужно и для того, чтобы опробовать процессы использования единой системы россиянами, которые зарегистрировались в ЕСИА в рамках эксперимента, при подаче ими заявления на получение меры соцподдержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет.

Участниками эксперимента являются Минцифры, Минкультуры, МВД, ПФР, граждане же могут принять участие на добровольной основе. Для регистрации в ЕСИА необходимо внести в мобильное приложение ФИО, дату рождения, место рождения, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории РФ, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР и другие сведения. 

Теги:
Россия