23 ноября, 17:11

Минэнерго заключило с НПЗ инвестиционные соглашения на 1 трлн рублей

В ведомстве напомнили, что с конца 2020 года для модернизации НПЗ действует закон, позволяющий нефтяным компаниям получать инвестиционную надбавку к обратному акцизу на нефтяное сырье до 2031 года для строительства новых мощностей

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Минэнерго заключило более чем с 20 российскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) инвестиционные соглашения о модернизации и строительстве новых мощностей по производству топлива, это позволит привлечь в отрасль 1 трлн рублей. Об этом сказал первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике.

"Такие соглашения уже подписаны с 21 НПЗ, что позволит дополнительно привлечь инвестиции в объеме порядка 1 трлн рублей", - отметил он.

Сорокин напомнил, что с конца 2020 года для модернизации НПЗ действует закон, позволяющий нефтяным компаниям получать инвестиционную надбавку к обратному акцизу на нефтяное сырье до 2031 года для строительства новых мощностей.

Первый замминистра в своем докладе также отметил, что в период глобальной трансформации рынка энергоносителей Россия успешно диверсифицирует экспорт и выходит на новые рынки.

"Россия остается одним из лидирующих поставщиков энергии на глобальном рынке. Мы успешно диверсифицируем экспортные потоки, сохраняя при этом уровень добычи" - добавил он.

Говоря о рынке нефтепродуктов в России, Сорокин отметил, что их производство полностью удовлетворяет внутренний спрос. 

Теги:
Россия