Шольц уверен, что в ЕС скоро договорятся по потолку цен на российскую нефть

По словам канцлера ФРГ, нудно избежать "чрезмерного вреда для стран ЕС"

БЕРЛИН, 23 ноября. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил уверенность, что страны ЕС в скором времени договорятся по условиям введения потолка цен на российскую нефть. Об этом он заявил в среду в Берлине после переговоров с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

"Мы ищем пути, как это может функционировать, как можно создать основу для прагматичной и эффективной реализации", - сказал он. Одновременно, по словам Шольца, нудно избежать "чрезмерного вреда для стран ЕС". "От себя я хочу сказать - я уверен, что мы все вместе скоро этого добьемся", - сказал он.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Евросоюз в координации с Группой семи рассматривает возможность введения потолка цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель.

Как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения".

Со своей стороны президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России - это "шулерские уловки" и "беспардонный шантаж", отметил Путин. Кроме того, он предупредил в своем выступлении на "Российской энергетической неделе", что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.