23 ноября, 18:26,
обновлено 23 ноября, 19:24
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Венгрия намерена бороться в Брюсселе против потолка цен на российскую нефть и газ

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто напомнил, что ранее страна добилась для себя исключения из действия эмбарго на закупки российской нефти, поступающей по трубопроводу "Дружба"

БУДАПЕШТ, 23 ноября. /ТАСС/. Венгрия будет бороться на совещании министров энергетики стран Евросоюза в Брюсселе против введения потолка цен на российские нефть и газ, поставляемые по трубопроводам. Об этом заявил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в преддверии совещания глав энергетических ведомств ЕС.

"Мы будем бороться завтра в Брюсселе за то, чтобы Венгрия была освобождена от предельных цен на газ и нефть", - сказал Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он напомнил, что ранее Венгрия добилась для себя исключения из действия эмбарго на закупки российской нефти, поступающей по трубопроводу "Дружба". "Теперь мы будем бороться за то, чтобы предельная цена на нефть не распространялась на поставки по трубопроводам, а предельная цена на газ - на долгосрочные контракты, иначе возникнут проблемы с безопасностью поставок", - добавил венгерский министр.

"Если мы сможем достичь этих целей, то энергетическая безопасность Венгрии будет обеспечена, - сказал Сийярто. - Как мы боролись за венгерские национальные интересы до сих пор, так мы будем это делать в ближайшие дни".

Предложения ЕК - плохая идея

Глава МИД также подтвердил, что правительство Венгрии выступает против предложения Еврокомиссии о совместных закупках газа странами ЕС. По его словам, участие в этом механизме может быть только на добровольной основе.

"К сожалению, сейчас мы видим, что Брюссель положил на стол очередной набор неуместных предложений, которые создают проблемы для Европы", - заявил Сийярто, назвав последние инициативы Еврокомиссии опасными. Правительство Венгрии считает их "плохой идеей", поскольку они создают серьезные проблемы для рынка энергоносителей.

Совещание с компаниями

Министр также сообщил, что в среду правительство провело совещание с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний страны, на котором, в частности, затрагивался вопрос о поставках российской нефти по трубопроводу "Дружба". Венгрия готова к перебоям в этих поставках и считает, что энергобезопасность страны не находится под угрозой, сказал Сийярто.

Он напомнил, что нефтепровод "Дружба", по которому российское сырье поступает в Венгрию, недавно уже приостанавливал свою работу. "В предстоящий период следует ожидать перебоев с поставками. Мы готовы к этому, и снабжение Венгрии нефтью от этого не пострадает", - заверил глава МИД, курирующий в правительстве вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики.

Венгрия получает российскую нефть по южной ветке нефтепровода "Дружба", которая идет также на Чехию и Словакию. Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемого там сырья должны поступать из России. Руководство предприятия заявляло, что его перевод на использование нефти другого сорта может потребовать несколько сот миллионов евро и займет от двух до четырех лет. Венгрия добилась при обсуждении восьмого пакета санкций ЕС против России, чтобы потолок цен на российскую нефть не распространялся на сырье, поступающее по трубопроводам.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. В конце августа этого года Венгрия подписала с "Газпромом" контракт сроком на два месяца на поставку дополнительно до 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября. Поскольку использование газопровода "Северный поток" было приостановлено, в октябре была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - по "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию.