23 ноября, 20:22

Эр-Рияд намерен потратить более $769 млрд на проекты в энергетическом секторе

В Минэнерго королевства отметили необходимость в привлечении инвестиций до 2030 года

КАИР, 23 ноября. /ТАСС/. Саудовская Аравия намерена вложить более $769 млрд (2,85 трлн саудовских риалов) в проекты в энергетическом секторе. Как заявил в среду глава Минэнерго королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, это потребует привлечения инвестиций на сумму более $70 млрд (260 млрд риалов) в течение следующего десятилетия.

По словам министра, которые приводит телеканал Asharq News, основная доля проектов приходится на города Эль-Джубайль, Рас-эль-Хайр, Джизан и Янбу. "Целевые проекты потребуют освоения около 100 кв. км промышленных земель в этих городах. Планируется создание новых возможностей для экспорта нефти в Рас-эль-Хайре в соответствии с планами по увеличению производственных мощностей Саудовской Аравии до 13 млн баррелей в сутки", - заявил глава Минэнерго. Кроме того, планируется расширение портов в Эль-Джубайле и Янбу и строительство нового порта для экспорта нефтепродуктов в Рас-эль-Хайре.

Глава Минэнерго также сообщил о намерении нефтехимической компании Саудовской Аравии Saudi Basic Industries Corporation в сотрудничестве с Saudi Aramco запустить первый в королевстве проект по переработке сырой нефти и выпуску нефтепродуктов в городе Рас-эль-Хайр мощностью 400 тыс. баррелей в сутки. Министр выразил уверенность, что "страна обладает всеми необходимыми возможностями для развития энергетического сектора".

В марте 2021 года Минэнерго Саудовской Аравии поручило государственной компании Saudi Aramco проработать вопрос об увеличении свободных добывающих мощностей до 13 млн баррелей в сутки, так как ожидает, что действующих мощностей в мире может не хватить для обеспечения растущего спроса.