23 ноября, 22:00

Politico отмечает, что арсеналы Запада истощаются из-за конфликта на Украине

ВСУ ежедневно применяют по 5-6 тыс. снарядов, пишет газета

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /ТАСС/. Западные страны рассматривают различные возможности по увеличению производства вооружений, боеприпасов к ним в связи с постоянными поставками военной помощи Украине. Об этом сообщила в среду газета Politico со ссылкой на свои источники.

Как отмечается в статье, "правительства от Оттавы до Осло пытаются понять, как быстрее закупить и произвести новые вооружения", поскольку конфликт на Украине "неослабевающими темпами истощает их запасы". Так, по данным издания, западные страны ищут способы увеличить производство противотанковых комплексов, новых средств противовоздушной обороны (ПВО), а также артиллерийских боеприпасов, поскольку Вооруженные силы Украины ежедневно применяют по 5-6 тыс. снарядов, отмечает Politico. В беседе с газетой министр обороны Швеции Пол Йонсон назвал конфликт на Украине "войной промышленных мощностей". Издание подчеркивает, что с начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине у западного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) еще не было времени для увеличения мощностей и привлечения новых работников, поскольку компании ожидают новых контрактов.

По данным источников издания, в прошлом месяце в Брюсселе представители стран - участниц НАТО выражали глубокую обеспокоенность по поводу возможностей ОПК своих стран удовлетворить потребности в военной сфере в краткосрочной перспективе. "Решение будет трудным, потому что речь идет о расстановке приоритетов" между системами вооружений, странами и способностью каждой страны сбалансировать внутренние потребности и военные расходы, заявил изданию председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. "Это политическая дискуссия, как мы будем тратить больше денег", - добавил он.

Пентагон, продолжила газета, разрабатывает план ускорения продаж вооружений за рубеж для пополнения истощенных арсеналов европейских союзников. Ожидается, что работа над планом будет завершена в ближайшее время. Как отмечает издание, США предпринимают такие усилия с целью конкурировать с другими странами, которые позиционируют себя в качестве "альтернативы дорогому американскому вооружению, поставки которого зачастую идут очень медленно". Так, с июля Республика Корея продала Польше истребители, танки и ракетные системы на миллиарды долларов. Несколько других потенциальных покупателей, по данным Politico, присматриваются к системам вооружений, которые, по обещаниям Сеула, он может поставить быстрее, чем Вашингтон.

Решения России и реакция Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица России неоднократно обращали внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности.