24 ноября, 03:21

"Известия": депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру проверить эффективность ОСАГО

"Известия": депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру проверить эффективность ОСАГО

По их мнению, страховщики систематически не выплачивают долю страховой премии при возмещении ущерба в случае ДТП

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" попросили Генпрокуратуру РФ проверить эффективность работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), соответствующее обращение на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова направил председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Об этом в четверг сообщает газета "Известия" со ссылкой на копию письма.

По мнению Миронова, страховщики системно не выплачивают долю страховой премии, определенную федеральным законом и предназначенную для возмещения ущерба в случае ДТП. Размер премии составляет не менее 80% от стоимости полиса, считает депутат. В указании ЦБ РФ "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств" отмечается, что 77% премии идет на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% - на резервы по компенсациям, 20% - на администрирование процедур оформления страховки.

Размер выплат, направленных на ремонт транспортных средств по ОСАГО, составил 135,8 млрд из 231,7 млрд рублей (58,6%) в 2020 году и 150,8 млрд из 236 млрд (63,8%) в 2021 году, следует из письма. Куда были направлены оставшиеся суммы, в письме не уточняется. Кроме того, в обращении сказано, что, несмотря на наличие у страховщиков сформированных резервов по выплатам, ЦБ вновь расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%, что значительно повысило цены на полисы для большинства автовладельцев.

Депутат Сергей Миронов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры прокурорского реагирования по этому вопросу.

В пресс-службе Банка России изданию сказали, что прогноз по выплатам, наиболее приближенный к их фактическому объему, не может быть сформирован заранее из-за невозможности определить наступление страхового случая со стопроцентной вероятностью. "В какие-то периоды фактические выплаты могут быть меньше расчетных значений, а в какие-то - существенно выше", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.