24 ноября, 04:36

В Москве 60% госконтрактов заключили с использованием типовой документации

В городе госзаказчики используют 413 комплектов типовой конкурсной документации по наиболее востребованным предметам закупок

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Больше половины (60%) государственных контрактов с января по сентябрь в Москве заключили с помощью типовой документации. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития.

"В столице за первые девять месяцев 2022 года <...> заключили 60% государственных контрактов с помощью типовой документации. При этом по крупным закупкам стоимостью свыше 100 млн рублей типовая документация использовалась при подготовке 80% процедур", - сказала министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

По ее словам, использование стандартизированной документации устанавливает единые требования для всех участников государственной закупки, сокращает время подготовки заказчиками необходимых для участия в торгах документов, повышает прозрачность процедур, снижает риски их возможного обжалования, что позволяет экономить около 10% бюджетных средств.

Отмечается, что сегодня в Москве госзаказчики используют 413 комплектов типовой конкурсной документации по наиболее востребованным предметам закупок, 50 из которых город утвердил в 2022 году. В сентябре были стандартизированы закупки по девяти предметам, в том числе проектные и строительно-монтажные работы на наружных водопроводных сетях, поставка расходных материалов для обработки, утилизации и стерилизации, реконструкция объектов газоснабжения.

"Наиболее востребованными закупками по стандартизированной документации в Москве в сентябре стали поставка лекарственных препаратов - 44 процедуры на сумму 11,1 млрд рублей - и оказание услуг по охране объектов или имущества - 44 закупки на 17,2 млрд рублей", - уточнили в пресс-службе.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в столице 78% государственных закупок проводится с использованием типовой документации. До конца года планируют утвердить еще не менее 25 типовых комплектов и довести объем стандартизированных закупок до 80% от всех регулярных сделок с городом. 

Теги:
Россия