24 ноября, 06:01

Поставки российского газа через Украину идут в прежнем объеме

Страны Евросоюза продолжают наращивать отбор газа из своих ПХГ

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Страны Евросоюза продолжают наращивать отбор газа из своих подземных хранилищ (ПХГ), запасы в которых опустились ниже 95%.

Отбор газа из ПХГ стран ЕС 22 ноября, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 275 млн куб. м, а закачка - только около 35 млн куб. м. Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 94,58%, в них находится 102,3 млрд куб. м газа. Максимальная же вместительность европейских газовых хранилищ, согласно данным GIE, составляет 107,7 млрд куб. м.

Нетто-отбор газа из хранилищ ведут практически все страны ЕС. Лишь в Испании закачка еще превышает отбор из ПХГ.

Заполнение хранилищ шло во многом за счет покупки сжиженного природного газа и поставок по альтернативным трубопроводам по высоким ценам. С начала ноября средняя цена газа составляет около $1 208 за тыс. куб. м. Она снизилась по сравнению с предыдущими месяцами из-за высоких запасов газа, установления аномально теплой погоды в ЕС и значительно возросшей средней доли ветрогенерации в выработке электроэнергии.

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 24 ноября сохраняются в прежнем объеме - 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа", следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины". Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

Будущее украинского транзита также остается туманным. Ранее "Газпром" зафиксировал "оседание" на Украине российского газа, который должны были поставить в Молдавию, и с 28 ноября начнет сокращать подачу газа для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки, если транзитный дисбаланс сохранится.