24 ноября, 06:21

Чернышенко: применение ИИ может принести в экономику через два года 1 трлн рублей

Как сообщил вице-премьер РФ, в отдельных сверхкрупных и средних компаниях процент внедрения искусственного интеллекта достигает 20%

МОСКВА, 24 ноября./ТАСС/. Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях может принести российской экономике в течение пары лет 1 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на деловом завтраке "Как объединиться бизнесу для массового внедрения ИИ в отраслях?" в рамках конференции AI Journey.

"На горизонте буквально пары лет мы все ожидаем прироста - ну точно триллиона (рублей) - в экономику только за счет ИИ, поэтому, я думаю, это окупит наши инвестиции", - сказал он.

Чернышенко отметил, что в отдельных сверхкрупных и средних компаниях процент внедрения искусственного интеллекта достигает 20%.

"В нашей стране самой продвинутой отраслью является транспортная. Но стремление компаний внедрять ИИ доходит в некоторых отраслях до 50%. Поэтому размах серьезный, и осознание необходимости уже произошло", - добавил вице-премьер.