24 ноября, 06:39

В России создадут корпоративный университет Росатома по развитию квантовых вычислений

В проекте примут участие ведущие вузы страны, в которых будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур госкорпорации "Росатом" будет создан в России. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко по итогам президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

"Для формирования кадрового резерва высокотехнологичный направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома", - сообщил Чернышенко, чьи слова привели в аппарате вице-премьера.

В проекте будут участвовать ведущие вузы страны, где будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик, отметил вице-премьер.

В дорожной карте "Квантовые коммуникации" были увеличены целевые показатели, которых необходимо достичь до 2030 года. Так, протяженность квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 тыс. км, а к 2030 - 15 тыс. км, отметил Чернышенко.

Развитие квантовых коммуникаций в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между правительством и ОАО "РЖД", а развитие квантовых вычислений - в рамках соглашения о намерениях между правительством и госкорпорацией "Росатом", напомнили в аппарате.

Поручение актуализировать ключевые показатели и дорожные карты реализации заключенных с госкорпорациями и госкомпаниями соглашений с учетом необходимости достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе дал президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.