24 ноября 2022, 07:15,
обновлено 24 ноября 2022, 07:59

Послы ЕС не договорились по потолку цен на российскую нефть

Послы ЕС не договорились по потолку цен на российскую нефть

Переговоры будут продолжаться, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Послы стран Евросоюза не согласовали в среду общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть, переговоры будут продолжаться. Это подтвердила в четверг еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"Да это так, переговоры будут продолжаться", - заявила она в ответ на просьбу подтвердить неудачу первой встречи послов ЕС по обсуждению потолка цен на российскую нефть.

По информации источников, послы обсуждали возможность введения ценового потолка на российскую нефть в интервале $65-70 за баррель. Дискуссия выявила острые разногласия между странами, которые хотят "наказать Россию", такими как Польша и государства Прибалтики, считающими этот потолок слишком низким, и странами, которые получают значительную часть доходов от морской транспортировки нефти - Греции, Кипра, Мальты и других, которые уверены что уровень порога слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

Для ЕС введение ценового потолка на российскую нефть мало связано с энергетическим кризисом в Европе, поскольку с 5 декабря в сообществе вступает в силу эмбарго на закупки российской нефти морским путем. Поэтому главные элементы дискуссии не энергетические, а торговые и политические.

G7 по инициативе США намерена попытаться ввести потолок цен на российскую нефть, опираясь на то, что большинство компаний по транспортировке и страхованию транспортировки нефти находятся в государствах, входящих или аффилированных с G7, как, например, Греция, Кипр, Мальта и другие малые члены ЕС.

Вместе с тем, российская нефть сейчас торгуется на уровне около $70 за баррель с учетом дисконта, таким образом, с экономической точки зрения потолок 65-70 долларов за баррель не будет иметь большого значения. Однако, в случае, если G7 сможет его согласовать, ввести и убедить крупнейших импортеров нефти присоединится к нему, это может иметь долгосрочные стратегические последствия в случае нового скачка цен на нефть. Более того, потолок будет иметь динамический характер, и если система будет создана, впоследствии G7 может попытаться его дополнительно снизить, хотя и без гарантий успеха.

По оценкам европейских экспертов, в связи с этим, есть серьезный риск, что Россия обрубит поставки в страны, которые присоединятся к этому механизму, даже если он будет на данный момент безболезненным для РФ. Это, в свою очередь, может вызвать резкий рост цен на мировом рынке, если остальные нефтепроизводители резко не нарастят добычу. 

Теги:
Россия