24 ноября, 07:30

FT: Брюссель требует от Лондона разделить операции по деривативам

Тем самым, как отмечает газета, планируется снизить зависимость ЕС от финансового сектора Великобритании после ее выхода из объединения

ЛОНДОН, 24 ноября. /ТАСС/. Брюссель решил потребовать от трейдеров деривативами использовать счета в клиринговых центрах Евросоюза для проведения транзакций. Об этом в четверг сообщила газета Financial Times.

Таким образом руководство сообщества стремится разделить рынок финансовых деривативов в €115 трлн, операции на котором практически полностью проводятся в лондонском Сити, и тем самым снизить зависимость ЕС от финансового сектора Великобритании после ее выхода из объединения (Brexit) в феврале 2020 года.

Financial Times отмечает, что европейские политики недовольны тем, что деноминированные в евро деривативы обрабатываются вне надзора соответствующих регулирующих органов внутри Евросоюза. "В ЕС очень активно ведется политика по репатриации бизнеса обратно в еврозону. Они [в Брюсселе] хотят получить контроль над тем, что происходит", - приводит издание слова директора Центра европейских политических исследований (CEPS) Карела Ланно.

Европейская комиссия планирует изложить необходимые меры в следующем месяце, когда опубликует конкретные предложения, указывает газета.

По данным провайдера данных компании Osttra, в британских клиринговых центрах, обслуживающих ведущие мировые биржи, а также ряд внебиржевых рынков, по-прежнему обрабатывается около 90% всех производных финансовых инструментов, деноминированных в евро.