24 ноября, 08:53

Министр энергетики Польши назвала "шуткой" предложение ЕК о потолке цены на газ

По словам министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы, предлагаемая цена недопустима, так как она выше, чем текущие цены на рынке

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Польша рассматривает как шутку предложенный Еврокомиссией лимит цены на газ, который выше текущих цен на рынке. Об этом заявила в четверг журналистам отвечающая за вопросы энергетики министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

"Предложение, которое появилось позавчера, мы рассматриваем как шутку. Сложно серьезно к этому относиться", - сказала она, подчеркнув, что во время обсуждения введения потолка цен на газ большинство стран выступало не за это.

"Предлагаемая там цена недопустима, так как она выше, чем текущие цены на рынке", - отметила Москва. "Мы хотим решить проблему цены газа, который уже куплен, импортного газа", - добавила она.

По мнению польского министра, никто не поддержит предложение ЕК и до компромисса еще далеко. "Я не знаю, кто сегодня мог бы это предложение поддержать. Кажется, что никто", - указала Москва, подчеркнув, что "это даже не начало дискуссии".

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что послы стран ЕС не согласовали общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть. Она также заявила, что не ожидает согласования лимита цен на газ.

Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере €275 за МВт•ч (около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м) на виртуальном хабе TTF. 

Теги:
Польша