24 ноября, 10:47,
обновлено 24 ноября, 11:00

Россия остановит поставки нефти в страны, присоединившиеся к ценовому потолку

Как напомнила официальный представитель МИД РФ, Россия "неоднократно говорила о том, что введение так называемого потолка цен на российскую нефть - это антирыночная мера"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Москва не станет осуществлять поставки в страны, которые присоединятся к введению потолка цен на российскую нефть, подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы неоднократно говорили о том, что введение так называемого потолка цен на российскую нефть - это антирыночная мера, она нарушает цепочки поставок, может существенно осложнить ситуацию на глобальных энергетических рынках. Российская Федерация не планирует осуществлять поставки нефти в страны, которые присоединятся к картелю покупателей", - заявила она на брифинге в четверг.

Захарова отметила, что "многие нефтедобывающие страны также выступают против подобной меры". "Они просто понимают, что сегодня, нацеливая эту меру против России по чисто экономическим причинам, <…> они [западные страны] могут применить [такую меру] к любой другой стране, - заметила она. - Грубый ценовой диктат подрывает систему мировой торговли и создает опасный прецедент не только на рынке энергоносителей, но и для международной торговли в целом".