24 ноября, 12:17,
обновлено 24 ноября, 12:43

Путин призвал наращивать усилия по развитию искусственного интеллекта в России

Президент добавил, что достижения в области искусственного интеллекта во многом будут определять, какое место в дальнейшем Россия будет занимать в мире

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. России надо наращивать усилия по развитию искусственного интеллекта, хотя сейчас она на шаг впереди некоторых других стран, заявил президент РФ Владимир Путин на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ).

"По некоторым направлениям в этой области мы идем на шаг впереди некоторых других стран. И нам нужно обязательно наращивать наши усилия", - подчеркнул он. При этом глава государства обратил внимание, что по некоторым другим направлениям России "еще предстоит что-то догонять".

Путин добавил, что достижения в области искусственного интеллекта во многом будут определять, какое место в дальнейшем Россия будет занимать в мире. "Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив", - указал он.

Президент отметил, что немало людей, в том числе совсем молодых, разделяют эти цели и вносят весомый вклад в их достижение. "Пользуясь возможностью, хотел бы сказать огромное спасибо отечественным исследователям, которые не так давно начали свой путь в науке, но уже формируют технологический потенциал нашей страны", - указал глава государства.

Поприветствовав участников встречи, Путин обратил внимание на их количество и отметил, что такое "широкое представительство говорит о растущем авторитете площадки, об огромном внимании к достижениям России в сфере искусственного интеллекта". Он констатировал, что такие достижения у России, безусловно, есть.