24 ноября, 12:57,
обновлено 24 ноября, 14:13

Путин выступил за создание независимой от вмешательства системы международных платежей

Президент РФ заявил, что существующая сейчас система международных платежей контролируется узкой группой стран

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Независимая система международных платежей может быть создана на базе технологий цифровых валют и блокчейна. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ).

"На базе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей, причем гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и, что важно, независимую от банков и вмешательства третьих стран", - сказал Путин. Он выразил уверенность, что нечто подобное будет развиваться, потому что "диктат монополистов никому не нравится и всем наносит реальный ущерб, кстати говоря, и самим монополистам".

По его словам, глобальные финансовые институты должны отражать реальности многополярного мира, строиться на открытых демократических принципах, исключать диктат, злоупотребления и монополизм. Президент подчеркнул, что "в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одна из линий атак - это расчеты". "Существующая сегодня система международных платежей дорогостоящая, система ее корреспондентских счетов и регулирование находятся под контролем узкого клуба государств и финансовых групп. По сути, они хозяева жизни, они реально, монопольно все контролируют", - сказал Путин.

Он предложил в связи с этим объединить передовые технологии и "тысячелетний опыт человечества". В качестве примера такого опыта Путин привел восточную систему хавала, которая обеспечивала взаиморасчеты еще задолго до появления банков и до сих пор работает.