24 ноября, 13:22

Deutsche Bank заявил, что усиление господдержки чревато финансовой нестабильностью в ФРГ

Глава банка Кристиан Зевинг считает, что в таком случае Германия утратит доверие участников финансового рынка в плане способности правительства обслуживать в будущем госдолг

БЕРЛИН, 24 ноября. /ТАСС/. Расширение правительством Германии мер господдержки экономики может вызвать нестабильность на финансовом рынке страны. С таким предупреждением выступил в четверг глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг на пресс-конференции в Берлине.

"При дальнейшем расширении программ господдержки даже Германия утратит доверие участников финансового рынка в плане способности правительства обслуживать в будущем госдолг", - отметил он. По его словам, смена настроений на рынке капитала "может привести к нестабильности". Правительству необходимо уделить особое внимание вопросам обеспечения доступа предприятий республики к "безопасным и конкурентоспособным" источникам энергоносителей, чтобы избежать подобного развития событий, заключил глава крупнейшей финансовой организации ФРГ.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила в ноябре со ссылкой на источники о том, что чистая задолженность Германии может вырасти в следующем году до €45 млрд. Как объявил ранее в этом месяце канцлер Олаф Шольц, правительство выделит на меры поддержки населения в условиях энергетического кризиса в общей сложности €200 млрд.

В Германии действует закон, который не позволяет кабмину слишком много заимствований, однако положения данного правила могут трактоваться по-разному в зависимости от конъюнктуры, динамики ВВП и темпов инфляции. Чем эти показатели хуже, тем мягче ограничения на объем госдолга.