24 ноября, 13:27,
обновлено 24 ноября, 13:48

Путин осмотрел выставку, посвященную искусственному интеллекту

Президенту показали программу для выявления дипфейков и робота-сварщика

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг осмотрел выставку "Прикладные технологии искусственного интеллекта".

Экспозицию ему представили на полях конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ) в столичном Центре международной торговли. Вместе с Путиным выставку осмотрел Герман Греф - глава Сбербанка, являющегося организатором встречи.

На выставке Путин ознакомился с результатами разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) и возможностями его использования "для повышения эффективности национальной экономики, промышленности и социальной сферы, для роста качества жизни людей", говорится в сообщении.

Диагноз по медкарте и робот-сварщик

Так, на примере компании "Русагро" главе государства рассказали о технологии увеличения урожайности, основанной на комплексном анализе ряда параметров, включая химический состав почвы, данные с беспилотников и спутников, представили совместный проект ПАО "Камаз" и Eidos Robotics - промышленный робот "Эйдос" для осуществления электродуговой сварки, а также геоаналитичесую платформу Geometria, позволяющую проводить первичную обработку космических снимков, обнаруживать наземные объекты, определять их свойства для решения прикладных задач, в том числе для мониторинга климата и защиты экологии.

Также Путин осмотрел стенд компании "Третье мнение", реализующей data driven - подход (англ. "управляемый данными" - прим. ТАСС) в сопровождении новых стандартов оказания медицинской помощи. Среди этих сервисов в том числе системы для постановки диагноза на основе информации из электронных медицинских карт пациентов, цифровые ассистенты и помощники. О создании эффективных мультизадачных и мультимодальных моделей широкого спектра применения главе государства рассказали разработчики совместного проекта Сбера и НИУ ИТМО Fusion Brain, отметили в Кремле. Кроме того, Путин осмотрел "написанные" искусственным интеллектом картины.

Еще одна технология, с которой ознакомился глава государства, - программа Сбера по выявлению дипфейков, которая нацелена на защиту общества и государства от информационных атак и киберпреступлений и более эффективна в сравнении с зарубежными аналогами, резюмируется в сообщении Кремля.