24 ноября, 14:56,
обновлено 24 ноября, 15:47

ЕК призвала страны ЕС направить Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы

ЕК призвала страны ЕС направить Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы

Глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела заявил, что в начале встречи по удаленной связи выступил министр энергетики Украины Герман Галущенко, который рассказал "о критическом состоянии энергетической инфраструктуры страны"

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия призвала страны Евросоюза в массовом порядке направлять Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы для восстановления энергосистемы этой страны. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в четверг по итогам неформальной встречи министров энергетики ЕС.

"Мы просим страны - члены ЕС снова предоставить помощь Украине. Первым приоритетом являются высоковольтные трансформаторы и генераторы, Еврокомиссия окажет помощь в их доставке к конкретные регионы страны", - заявила она.

В свою очередь глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела заявил, что в начале встречи по удаленной связи выступил министр энергетики Украины Герман Галущенко, который рассказал "о критическом состоянии энергетической инфраструктуры страны".

По информации Еврокомиссии, страны ЕС с начала конфликта на Украине уже направили Киеву "52 тыс. единиц энергетического оборудования и 500 генераторов". Однако, как заявила Кадри Симсон, сейчас "пришло время для оказания дополнительной помощи".

В среду на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась более двух часов. По данным Минэнерго Украины, из-за повреждения энергетической инфраструктуры без света осталось подавляющее большинство потребителей. Также были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции - Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская. Кроме того, были временно обесточены большинство тепловых и гидроэлектростанций.