24 ноября, 17:39,
обновлено 24 ноября, 17:58

Минфин может сохранить налогообложение работающих за границей россиян по ставке 13%

Глава министерства Антон Силуанов отметил, что число таких граждан увеличилось по сравнению с предыдущими годами

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Минфин России склоняется к сохранению налогообложения работающих за границей россиян по ставке для резидентов 13%. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

"Этот вопрос мы рассматриваем и, конечно, склоняемся к тому, чтобы здесь не менять, значит, статус резидентства, и мы предусматриваем о том, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, так же налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов Российской Федерации, то есть 13%. Такие предложения мы сейчас тоже отрабатываем с парламентом", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что сейчас число таких граждан увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

"Речь идет о том, что уезжая, человек тем не менее продолжает вести удаленный свой бизнес в России. И в данном случае человек может мигрировать из одной страны и другую и вообще не быть налоговым резидентом нигде", - добавил Силуанов. "Поэтому с точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то, что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил соответственно и подоходный налог. Какая ставка налога? Как для нерезидента - 30% или как для резидента в Российской Федерации 13%", - пояснил он.