24 ноября, 17:59

Система мониторинга цифровой трансформации может стать основой индекса внедрения ИИ

Также в Ассоциации инновационных регионов России считают, что необходимо оценить уже созданные предпосылки для цифровизации и автоматизации производственных процессов и услуг

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Система мониторинга процессов цифровой трансформации на предприятиях может быть взята за основу индекса интеллектуальной зрелости отраслей и регионов, введение которого предложил президент РФ Владимир Путин. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Президент выступил в четверг на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ) и предложил с 2023 года вести мониторинг внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в России и создать для этого индекс интеллектуальной зрелости отраслей и регионов и, возможно, использовать его для оценки практических результатов работы каждого субъекта федерации, министерства, ведомства по внедрению искусственного интеллекта.

"Эксперты АИРР могут предположить, что в данный индекс могут войти параметры оценки конкретных установленных KPI всех отраслевых министерств по вопросу внедрения искусственного интеллекта в народном хозяйстве и социальной сфере, а также в госуправлении. <…> Можно предложить систему мониторинга процессов цифровой трансформации на предприятиях, которая предложена АИРР, НАТТ, РАНХиГС и апробирована при поддержке Минэкономразвития России в конце 2019 года в рамках комплексного мониторинга системы оценки эффективности инновации на предприятиях: оценка трансфера технологии и возможностей региональной политики", - сообщили в АИРР.

Также в ассоциации считают, что необходимо оценить уже созданные предпосылки для цифровизации и автоматизации производственных процессов и услуг, в том числе на уровне управления инновационными процессами на системообразующих региональных предприятиях, их потребности и ограничения с учетом возможностей государственной политики.

В рамках комплексного мониторинга системы оценки эффективности инновации на предприятиях была проведена системная оценка эффективности инновационной деятельности и включенности российских компаний в процессы технологического обновления отраслей и создания новых рынков товаров и услуг: исследовались особенности формирования портфеля патентов, возможности реализации венчурных инвестиций, использование механизмов господдержки инноваций. Основной рекомендацией по итогам исследования для Минэкономразвития России стало применение объективных данных региональных рейтингов и мониторингов предприятий, в частности аналитического обследования процессов трансфера технологий и цифровой трансформации в российских компаниях, на регулярной основе с целью повышения конкурентоспособности российских компаний на внутреннем и глобальном рынках и роста качества принятия управленческих решений на всех уровнях власти. 

Теги:
Россия