24 ноября, 18:03,
обновлено 24 ноября, 18:53

Гендиректор МАГАТЭ сообщил о восстановлении внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС

Рафаэль Гросси отметил, что питание станции возобновилось "спустя день после того, как она лишилась доступа к внешнему электроснабжению в результате инцидента, который свидетельствует о сохранении угроз ядерной безопасности в условиях текущего вооруженного конфликта"

ВЕНА, 24 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил в четверг, что внешнее энергоснабжение Запорожской АЭС восстановлено.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте организации, питание станции возобновилось "спустя день после того, как она лишилась доступа к внешнему электроснабжению в результате инцидента, который свидетельствует о сохранении угроз ядерной безопасности в условиях текущего вооруженного конфликта".

Находящиеся на объекте представители МАГАТЭ уведомили Гросси, что аварийные дизель-генераторы, восемь из которых работали после осуществленного в среду отключения станции от электроснабжения, были остановлены в четверг утром.

"За последние месяцы Запорожская АЭС несколько раз теряла доступ к внешнему электроснабжению. Так, в начале ноября для его восстановления потребовалось два дня", - отмечается в документе.

Четыре реактора по-прежнему находятся в режиме холодной остановки, еще два были вновь переведены в режим горячей остановки, что позволит подавать пар на станцию и снабжать теплом близлежащий город Энергодар.