24 ноября, 18:06,
обновлено 24 ноября, 19:23

Обязательная маркировка жидкостей для вейпов в России может начаться 15 декабря

Обязательная маркировка жидкостей для вейпов в России может начаться 15 декабря

В Минпромторге уточнили, что проект постановления правительства предусматривает введение обязательной маркировки средствами идентификации только в отношении жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, в составе электронных систем одноразового использования

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Обязательная маркировка жидкостей вейпов в России может начаться 15 декабря. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минпромторга.

"Минпромторг России во исполнение поручения правительства Российской Федерации подготовил и внес в правительство проект постановления, который предусматривал досрочное завершение эксперимента по маркировке никотиносодержащих жидкостей и начало обязательной маркировки жидкостей с 1 ноября 2022 года. Однако в дальнейшем правительством было принято решение о переносе указанного срока на 15 декабря 2022 года. В настоящее время указанный проект постановления в редакции, предусматривающей начало обязательной маркировки никотиносодержащих жидкостей с 15 декабря 2022 года, находится в правительстве", - сообщили в министерстве.

В Минпромторге уточнили, что проект постановления правительства РФ предусматривает введение обязательной маркировки средствами идентификации только в отношении жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования. Многоразовые электронные устройства, которые нагревают указанные жидкости или генерируют из них, например, аэрозоль, не будут подлежать маркировке.

Эксперимент по маркировке электронных сигарет и использующихся в них никотиносодержащих жидкостей начался 1 февраля 2022 года. В июле Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий попросил Минпромторг включить в эксперимент по маркировке безникотиновые жидкости для вейпов. Речь идет о жидкостях с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкостях без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенных для использования в устройствах для потребления никотиносодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, электронных средств доставки никотина и жидкостей для них. 

Теги:
Россия