24 ноября, 18:38

Калининградские власти направят 166,8 млн рублей на субсидирование транспортных налогов

Субсидии будет направлены представителям бизнеса до конца 2023 года

КАЛИНИНГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Правительство Калининградской области выделило 166,8 млн рублей на субсидирование транспортного налога для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение губернатора региона Антона Алиханова опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.

Ранее Алиханов сообщал, что в качестве меры поддержки региональные власти будут субсидировать оплату транспортного налога владельцам большегрузов, которые пострадали из-за санкций Евросоюза в отношении России и ограничения перевозок.

"Выделить министерству развития инфраструктуры Калининградской области из резервного фонда правительства Калининградской области 166,88 млн для предоставления в срок до 31 декабря 2023 года субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по уплате транспортного налога", - говорится в документе.

В документе отмечается, что средства предназначены только для частных компаний и не направлены на субсидирование государственных и муниципальных учреждений.

Летом из-за санкций в отношении России возникли трудности при перевозке товаров по суше через территорию Литвы в Калининградскую область. Сейчас товары, подпавшие под санкции, можно доставлять в регион железнодорожным транспортом по квотам. Транзит автотранспортом таких грузов запрещен, в связи с чем многие региональные компании несут убытки.

Также Алиханов согласился с предложением региональных депутатов обратиться в федеральное правительство с просьбой разрешить работать грузовикам, растаможенным только на Калининградскую область, на территории Таможенного союза ЕАЭС. При этом губернатор отметил, что для предложения необходимо проработать ограничения для таких фур, так как их владельцы не платили полные таможенные пошлины на машины.