24 ноября, 19:19

ЦБ обвинил Telegram-каналы в манипулировании российским фондовом рынком

По информации регулятора, подписчиков тематических каналов использовали для реализации стратегии Pump&Dump

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Банк России в ходе мониторинга организованных торгов выявил рост популярности недобросовестной схемы Pump&Dump. Об этом сообщает регулятор в четверг.

Организаторы используют для этой схемы Telegram-каналы финансовой тематики с большим количеством подписчиков. В них публикуются сообщения, которые мотивируют читателей на единовременное совершение однонаправленных операций с определенной ценной бумагой на организованных торгах. В некоторых случаях публикации содержат откровенные призывы организаторов к реализации стратегии Pump&Dump на торгах конкретной ценной бумагой с последующей координацией действий подписчиков на организованных торгах, объясняет ЦБ.

Зачастую сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании. При этом администраторы каналов вводят в заблуждение аудиторию, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами, считают в Центробанке.

Существует и другой вариант манипуляции. Подписчиков каналов вовлекают в стратегию Pump&Dump, продавая им эту схему как инвестиционную идею. Сначала она раскрывается участникам закрытых, чаще всего платных чатов. Затем рекомендация на совершение сделки с определенной бумаги публикуется в открытой части ресурса. Такие публикации побуждают подписчиков открытой части канала совершать однонаправленные операции на организованных торгах. За счет таких действий достигается конъюнктура рынка, которая позволяет платным подписчикам успешно воспользоваться приобретенной инвестиционной идеей.

Организаторы таких схем извлекают прибыль, используя предсказуемое движение цены на организованных торгах вследствие дисбаланса спроса и предложения на рынке из-за однонаправленных операций подписчиков. При этом краткосрочность такого эффекта несет убытки для людей, не успевших закрыть позицию до возвращения цены на прежние уровни.

Предупреждение ЦБ об участии в манипуляционных схемах

Центробанк напомнил, что участие в подобных схемах может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком.

Кроме того, регулятор обратил внимание частных инвесторов на необходимость критически оценивать информацию, которую они используют при принятии торговых решений, а также рекомендовал воздерживаться от участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах, которые могут привести к нарушению действующего законодательства Российской Федерации и повлечь для участника подобной схемы ответственность за манипулирование рынком. Также участие частных инвесторов в таких схемах, как правило, оборачивается для них потерей вложенных средств. 

Теги:
Россия