24 ноября, 19:42

РЭЦ: закрепление в законе несырьевого неэнергетического экспорта поможет экспортерам

Как следствие, это упростит взаимодействие государства и экспортеров, считает гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Закрепление на законодательном уровне понятия "несырьевой неэнергетический экспорт" ускорит разработку новых экспортных механизмов и упростит межведомственное взаимодействие. Такое мнение высказала генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, ее слова приводит пресс-служба РЭЦ.

Государственная дума приняла в четверг в первом чтении законопроект, закрепляющий на законодательном уровне понятие "несырьевой неэнергетический экспорт". Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

"Учитывая, что скорость принятия решений в сложившихся условиях приобрела очень важное значение, а также что актуальность расширения экспортных поставок по-прежнему остается одним из приоритетов российской экономики и целью нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", закрепление понятия "несырьевой неэнергетический экспорт" в правовом поле поможет ускорить разработку новых механизмов и упростить межведомственное взаимодействие. И, как следствие, сделать взаимодействие государства и экспортеров проще", - сказала Никишина.

Как отмечают в пресс-службе РЭЦ, исторически сложилось так, что понятие "несырьевой неэнергетический экспорт" не было закреплено законом.

"При принятии решений, в том числе о применении мер господдержки, это могло увеличивать сроки рассмотрения заявок от экспортеров, а также затруднять разработку новых механизмов государственной помощи", - пояснили в пресс-службе.

В РЭЦ отмечают, что принятие документа должно создать единообразный подход к классификации различных товарных позиций, относящихся к несырьевому неэнергетическому экспорту. 

Теги:
Россия