24 ноября, 19:53

В Дагестане за три года газифицируют более 41 тыс. домов

В регионе построят 63 межпоселковых газопровода

МАХАЧКАЛА, 24 ноября. /ТАСС/. Власти Дагестана в ближайшие три года газифицируют более 41 тыс. домов с помощью межпоселковых газопроводов. Об этом сообщил в четверг в своем Telegram-канале по итогам встречи с гендиректором компании "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым глава региона Сергей Меликов.

"Нам удалось выстроить очень конструктивные отношения с "Газпромом". Есть ещё несколько амбициозных задач, которые мы вместе решаем - реализация программы консолидации сетей и программы газификации населённых пунктов. До 2025 года мы планируем газифицировать более 200 населенных пунктов Дагестана! В ближайшие три года в нашей республике будет построено 63 межпоселковых газопровода, к газу будет подключено свыше 41 тыс. домовладений", - сообщил Меликов.

Он добавил, что Дагестан активно участвует в программе социальной догазификации, позволяющей бесплатно подводить газ к границам земельных участков. Льготным категориям граждан в регионе оказывают поддержку в приобретении и установке внутридомового газового оборудования. Меликов обратил внимание, что работа идет по плану, все мероприятия программы в республике будут реализованы в срок.

"Эта мера поддержки очень востребована, поэтому планируем расширить список тех, кто имеет право на субсидию. Её размер тоже увеличится - по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина нуждающимся гражданам возместят не менее 100 тыс. рублей, потраченных на покупку газового оборудования", - добавил руководитель региона.

Ранее в пресс-службе главы республики сообщили, что компания "Газпром газификация" определена единым оператором новой концепции газификации Дагестана, которая позволит ускорить темпы подачи газа в населенные пункты региона. В 2020 году между правительством республики и ПАО "Газпром" подписана программа развития газоснабжения и газификации на период 2021-2025 годов с объемом инвестиций на газопроводы-отводы и газораспределительные станции - 1,6 млрд рублей, межпоселковые сети - 11,5 млрд рублей и строительство внутрипоселковых газопроводов - 666 млн рублей. В результате более 41 тыс. домовладений в 193 населенных пунктах республики получат возможность подключения к природному газу.