24 ноября, 22:39

Суд в ФРГ постановил раскрыть компании, достраивавшие "Северный поток - 2"

Суд в ФРГ постановил раскрыть компании, достраивавшие "Северный поток - 2"

В фонде "Защита климата и окружающей среды MV" отметили, что из-за этого решения фирмы могут столкнуться с "публичными нападками и экономическими сложностями"

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд ФРГ не стал отклонять иск с требованием раскрыть названия всех компаний, участвовавших в завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте фонда "Защита климата и окружающей среды MV".

"К сожалению, Федеральный конституционный суд не принял наши возражения [по поводу иска]. Мы очень сожалеем об этом. Вопреки нашему твердому убеждению, теперь нам придется назвать многие компании из федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. Эти компании ни в чем не виноваты, они действовали законно. И они доверяли ландтагу (региональному парламенту - прим. ТАСС) и правительству земли, которые обещали защиту от санкций США", - отмечается в заявлении фонда.

В организации также сообщили, что из-за решения суда указанные фирмы могут столкнуться с "публичными нападками и экономическими сложностями".

Иск с требованием раскрыть названия компаний, участвовавших в завершении проекта "Северный поток - 2", был ранее подан германскими изданиями Bild и Die Welt против фонда "Защита климата и окружающей среды MV". Обе газеты входят в состав медиаконцерна Axel Springer.

Экологический фонд "Защита климата и окружающей среды MV" учредили 19 января 2021 года в земле Мекленбург - Передняя Померания при участии компании Nord Stream 2 AG. Среди целей организации значится "вклад в продолжение строительства газопровода "Северный поток - 2". Немецкие политики, прежде всего из числа "зеленых", подвергли резкой критике создание фонда, утверждая, что региональные власти действуют в интересах Москвы и "Газпрома".