25 ноября, 05:31

Украина разрабатывает механизм импорта электроэнергии из Европы

Глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отметил, что технически компания обеспечивает возможность такого импорта в объеме до 600 МВт

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" разрабатывает специальный механизм для того, чтобы обеспечить импорт электроэнергии из Европы на Украину. Об этом в пятницу сообщило агентство УНН со ссылкой на главу правления энергокомпании Владимира Кудрицкого.

Он объяснил, что для обеспечения такого импорта нужны специальные механизмы, так как цена электроэнергии в Европе выше, чем на Украине. По его словам, необходимый механизм уже разрабатывается. "Это важно для нашей безопасности. Энергосистема Евросоюза способна помочь нам в трудный момент, и она это делает", - приводит УНН слова Кудрицкого.

"По коммерческому импорту - это технически возможно. "Укрэнерго" обеспечивает возможность такого импорта в объеме 500 МВт и даже 600 МВт", - добавил глава компании.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что почти все регионы страны продолжают испытывать серьезные проблемы с электроснабжением.

Зеленский 16 марта сообщил о завершении объединения украинской и европейской энергосистем, а 29 апреля заявил, что хочет получать из Европы недостающие объемы газа, предоставляя взамен электроэнергию. На Украине, по его словам, очень большие объемы атомной генерации, поэтому Киев сможет продавать электроэнергию по низким ценам. Однако впоследствии Зеленский предупредил, что Украине предстоит пережить самую сложную зиму в истории страны, в связи с чем будет прекращен экспорт газа, угля и электроэнергии.