25 ноября, 07:45

Минцифры надеется до конца года решить вопрос с использованием ПО ушедших из РФ вендоров

Глава министерства Максут Шадаев сообщил, что примерно у 20% категорий софта, который используется в экономике, на промышленных предприятиях есть российские аналоги

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Минцифры РФ надеется прийти до конца 2022 года к решению вопроса с регулированием использования программного обеспечения (ПО) ушедших из России вендоров. Об этом сообщил в ходе форума "Цифровой алмаз" глава министерства Максут Шадаев.

"Сейчас мы обсуждаем с коллегами в правительстве, какие условия могут быть, как нам правильно прописать освобождение от ответственности компаний, которые будут вынуждены в таком режиме использовать софт. Это <...> очень сложная дискуссия. Здесь надо искать баланс, поиском этого баланса мы два месяца занимаемся. Я думаю, что хорошо бы до конца года нам к такому решению прийти", - сказал он.

Министр отметил, что примерно у 20% категорий софта, который используется в экономике, на промышленных предприятиях есть адекватные и зрелые российские аналоги. "Понятно, что по этим позициям перейти одномоментно на российские решения нельзя, потому что они еще год-два-три будут создаваться, развиваться, и эта практика будет нарабатываться", - добавил Шадаев.

Вместе с тем глава Минцифры отметил, что если компания использовала иностранный софт, оплачивая по подписке, и фактически дальше она заплатить за него не может, то это является "очень странной ситуацией". "То есть российского аналога нет, платить за иностранный продукт, который используется, невозможно. Ну вот мы сейчас пытаемся найти регуляторную рамку, которая позволит нам этот вопрос отрегулировать, чтобы мы все-таки разрешили компаниям использовать зарубежный софт до момента появления российского конкурентного аналога", - заключил министр.