25 ноября, 08:22

Дорожные карты о поддержке нового ПО могут представить до конца года

Речь о развитии нового общесистемного и индустриального программного обеспечения

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Две дорожные карты о развитии и поддержке нового общесистемного программного обеспечения (НОПО) и индустриального программного обеспечения (НИПО) разрабатываются в России, Минцифры их может представить до конца года. Об этом сообщил в кулуарах форума AI Journey генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, рассказывая о новых направлениях работы организации.

"Первое направление - это сопровождение всех федеральных проектов в рамках национальной программы цифровая экономика. Дальше это новое направление, связанное с шестью дорожными картами, <...> две связаны с индустриальными центрами компетенций. Это НОПО - новое общесистемное программное обеспечение, и НИПО - новое индустриальное программное обеспечение", - сказал Плуготаренко.

К общесистемному программному обеспечению относятся операционные системы, системы управления базами данных и другое ПО, которое обеспечивает работу компьютера и компьютерных сетей. К индустриальному ПО относятся, к примеру, системы проектирования того или иного продукта и контроля цикла работы на производстве.

Он уточнил, что также разрабатываются дорожные карты по высокотехнологичному направлению квантовых коммуникаций, квантовым вычислениям, сетям связи 4G, 5G, 6G и искусственному интеллекту. По его словам, АНО будет сопровождать дорожные карты и мониторить в рамках отдельно строящегося проектного офиса по аналитическому и регуляторному направлению.

"Дорожные карты в разработке. Думаю, в ближайшее время их увидит общественность. Я думаю, что до конца года, может чуть раньше. Дорожные карты будут представлять Минцифры", - отметил Плуготаренко.

Ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко по итогам собрания учредителей и заседания наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика" поручил организации развивать аналитику и участвовать в работе индустриальных центров компетенций. 30 сентября по итогам голосования учредителей АНО "Цифровая экономика" на пост генерального директора АНО "Цифровая экономика" был единогласно избран Сергей Плуготаренко.

Меры поддержки в рамках дорожных карт

Ранее о разработке дорожных карт со ссылкой на источники сообщила газета "Коммерсант". По данным газеты, в рамках дорожной карты в качестве одной из мер поддержки планируется разработка или доработка собственного ПО по соглашению с правительством за собственные средства под требования основных отраслевых заказчиков. Взамен заказчики на этапе закупок будут обязаны выбрать тот продукт, который финансировался за счет средств разработчика.

О разработке похожей меры поддержки говорил еще глава Минцифры Максут Шадаев в октябре 2022 года на форуме "Цифротех", сообщал ТАСС со ссылкой на слова главы министерства. Тогда министр говорил, что правительство выделяет гранты крупным заказчикам, которые заказывают продукты у российских разработчиков - при этом права на продукты остаются у разработчиков, и они могут тиражировать свой продукт в отрасли.

Также, по словам министра, многие IT-компании готовы инвестировать свои деньги в развитие продуктов под требования заказчиков, в том числе используя механизм льготного кредитования. В то же время он сообщал об обсуждении мер поддержки таких компаний - к примеру, чтобы они могли получить статус системно значимых IT-разработчиков или возможность участвовать в закупках госкомпаний без торгов.

ТАСС направил соответствующий запрос в Минцифры. 

Теги:
Россия