25 ноября, 08:40

В Астраханской ПОЭЗ до 2024 года построят агротерминал для перевалки зерновых и масла

Запланированная мощность терминала по перевалке составляет 900 тыс. тонн зерновых и 300 тыс. тонн масла в год

АСТРАХАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития России выдало свидетельство второму резиденту портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Астраханской области компании "АгроТерминал Каспий". Проект по строительству терминала для перевалки зерновых культур и растительного масла планируется реализовать до 2024 года, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ОЭЗ "Лотос".

Ранее сообщалось, что якорным резидентом астраханской ПОЭЗ является ООО "Портово-логистическая компания "Каспий", которая реализует в Астраханской области проект по созданию современного порта с контейнерным терминалом стоимостью более 27 млрд рублей.

"Минэкономразвития России выдало свидетельство второму резиденту портовой особой экономической зоны в Астраханской области. Им стала компания "АгроТерминал Каспий" с проектом по строительству современного терминала для приема, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла с инвестициями более 2 млрд рублей. Запланированная мощность терминала по перевалке составляет 900 тыс. тонн зерновых и 300 тыс. тонн масла в год, мощности по хранению обеспечат единовременное хранение 100 тыс. тонн зерна. Запустить первую очередь агротерминала планируется в конце 2023 года", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект реализует якорный резидент портовой ОЭЗ компания ООО "ПЛК "Каспий" совместно с иностранными партнерами. Терминал будет обеспечивать прием продукции с автомобильного и железнодорожного транспорта, ее надлежащее хранение и последующую отгрузку на водный транспорт.

Как отметил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин, в регионе Каспийского моря сосредоточены крупные потребители зерновых и масличных культур, а также растительного масла, поэтому эти товары составляют значительную часть грузопотока по международному транспортному коридору Север - Юг.

"Имеющихся мощностей в российских портах Каспия недостаточно, чтобы справиться с возрастающим потоком. Строительство современного агротерминала в портовой ОЭЗ позволит решить эту задачу", -цитирует пресс-служба Милушкина.

Об Астраханской ОЭЗ

В апреле 2020 года Минэкономразвития России поддержало предложения Астраханской области об объединении портовой зоны в Каспийский кластер с существующей промышленной особой экономической зоной "Лотос" (Наримановский район). Предполагается, что объединенный кластер станет грузовой базой международного транспортного коридора "Север - Юг" с единой управляющей компанией. Международный транспортный коридор "Север - Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов из стран Азии в Европу через Россию. Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию.