25 ноября, 11:08

"Уралхим" планирует построить первый в РФ завод по выпуску пищевого протеина из гороха

Инвестиции компании в установку составили 300 млн рублей

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Производитель удобрений "Уралхим" планирует построить первый в РФ завод по производству горохового изолята, применяемого в продуктах питания, сообщил гендиректор компании Дмитрий Коняев. Компания намерена поставлять гороховый протеин как в РФ, так и на экспорт.

В пятницу "Уралхим" запустил в Сколково пилотную установку по производству белка из гороха, инвестиции компании в установку составили 300 млн рублей, на исследования было выделено 200 млн рублей. Как пояснил Коняев, этот мини завод в состоянии перерабатывать 200 кг гороховой муки в час и производить 35 кг в час готового горохового изолята. Максимальная мощность установки - до 30 тонн белка в год.

"Для строительства правильного крупнотоннажного производства всегда важно иметь пилотную установку, в первую очередь это производство нацелено на отработку технологий и на апробирование различных видов сырья для того, чтобы избежать ошибок. У нас есть планы по строительству крупнотоннажного производства горохового изолята, поскольку на сегодняшний момент гороховый изолят в РФ не производится, импортируется", - сказал Коняев журналистам.

По его словам, продукт пойдет как на рынок РФ, так и на экспорт. "Мы нацелены на то, чтобы закрыть полностью потребности российского рынка в этом продукте, а также экспортировать в страны Азии", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках строительства, глава компании отметил, что обычно такой завод может быть построен за три-четыре года. Компания пока не определилась с возможным местом для строительства завода, добавил он.

Коняев добавил, что компания уже начала поставки с пилотной установки горохового изолята ряду производителей продуктов питания. Продукт востребован, особенно среди производителей спортивного питания. Применять его планируется в мясных и молочных альтернативах, продуктах спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащенных белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделиях.

"Уралхим" рассматривает несколько вариантов мощности промышленного производства. "Я думаю, на первом этапе он будет среднего размера, если мы успешно будем развивать это направление, то дальше будет следующая очередь со значительно большим обьемом. Но во многом нам надо будет создавать и развивать российский рынок. Но мы считаем, что направление перспективно, имеет смысл в него инвестировать", - отметил Коняев.

В 2020 году Коняев говорил ТАСС, что "Уралхим" в ближайшие пять лет вложит около 2 млрд рублей в развитие технологий в сфере цифрового сельского хозяйства и альтернативных протеинов. 

Теги:
Россия