25 ноября, 10:30

Эксперт: высокая цена доставки для участников винных ярмарок ограничивает виноделов в РФ

По словам руководителя спецпроектов ООО "Кубань-Вино" Елены Гулевич, мешают сбыту продукции ограничения в продвижении ярмарок, поскольку информация о проведении винных мероприятий распространяется только в узких сообществах

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Высокая стоимость доставки до места проведения винных ярмарок и участия в подобных мероприятиях ограничивает виноделов и мешает сбыту их продукции. Такое мнение высказала руководитель спецпроектов ООО "Кубань-Вино" Елена Гулевич.

"Ярмарки - это здорово, но есть определенные сложности, с которыми мы сталкиваемся, это, конечно, стоимость участия. Не все организаторы готовы идти по схеме бесплатного предоставления участия для производителей, но стоимость участия зачастую не самое главное. Мы очень часто сталкиваемся с проблемой логистики, мы хотим участвовать в ярмарке, но мы сталкиваемся с тем, что продукцию до места проведения необходимо привезти. <…> Нам остается отправка экспресс-почтой или малотоннажным грузом, что фактически равняется стоимости участия", - сказала она в пятницу в ходе первого Российского винодельческого форума.

Кроме того, по ее мнению, мешают сбыту продукции ограничения в продвижении ярмарок, поскольку информация о проведении винных мероприятий распространяется только в узких сообществах, а невозможность проведения дегустаций на мероприятиях не позволяет познакомить потребителя с продукцией. "Мы должны рассказать людям, которые никогда не пробовали кубанское вино, и им надо купить именно это вино, что оно классное, у него замечательный вкус. <…> Как мы можем это людям продать, если мы не даем им это попробовать?" - пояснила она.

Гулевич отметила, что участие в ярмарках позволяет избавить потребителя от предвзятого отношения к российскому вину, а также помогает работать над брендом российского вина не только на внешних рынках, но и внутренних.

Согласно данным на сайте "Кубань-вино", производитель владеет виноградопригодными землями на Таманском полуострове общей площадью более 13 тыс. га. Выбранные места для винограда и характеристики терруара позволяют выращивать свыше 130 сортов, включая столовые, технические и экспериментальные. Более 9 тыс. га от общей площади земель отведены под плодоносящие виноградники. Показатель по валовому сбору за 2021 год составил 83,4 тыс. тонн. 

Теги:
Россия