25 ноября, 12:41

МИД РФ: судьба участия РФ в зерновой сделке зависит от соблюдения необходимых гарантий

Как заявил посол по особым поручениям ведомства Олег Озеров, Россия будет и далее добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Дальнейшее участие России в зерновой сделке будет зависеть от соблюдения всех необходимых гарантий. Об этом в интервью ТАСС заявил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олег Озеров.

"Как вы знаете, 29 октября участие России в зерновой сделке было приостановлено. Данное решение было принято руководством нашей страны в связи с массированными атаками украинских вооруженных сил по инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе. Затем инициатива была вновь продлена, и наше дальнейшее участие в ней будет зависеть от соблюдения всех необходимых гарантий. Рассчитываем, что впредь будут учитываться потребности наиболее нуждающихся стран мира", - сказал дипломат.

Озеров отметил, что Россия в свою очередь будет и далее добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок продукции АПК, удобрений, энергоносителей и других остро необходимых Африке товаров.

Посол по особым поручениям МИД РФ подчеркнул, что вопрос продовольственной безопасности является важнейшим в текущей африканской повестке. "Часть государств континента критически зависят от импорта сельхозпродукции, и эти поставки имеют большое значение для сохранения здесь социальной стабильности", - добавил он.

Кампания Запада

Дипломат отметил, что Запад продолжает активную кампанию по обвинению России в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке. Однако, по его словам, в Африке хорошо понимают истинные причины нынешних трудностей, вызванные последствиями пандемии коронавирусной инфекции и недальновидной политикой развитых государств Запада в области финансов, энергетики, сельхозпроизводства.

"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда российская сельскохозяйственная продукция и удобрения, направляемые в том числе в Африку, блокируются в европейских портах. Что касается зерновой сделки по вывозу пшеницы с Украины, до недавнего времени большая часть этих грузов направлялась именно в богатые европейские страны, а не в реально нуждающиеся, как об этом заявили лидеры западного мира, - добавил он. - По состоянию на 21 ноября в соответствии с данными совместного координационного центра "черноморской зерновой инициативы" из 483 кораблей, покинувших украинские порты, лишь 61 направились в Африку, а 324, или две трети, в Европу. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал это "очередным обманом международной общественности, партнеров Африки, других стран, которые нуждаются в продовольствии".

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН). 

Теги:
Россия