25 ноября, 12:26

Зеленский поддержал идею Польши и Балтии по потолку цен на нефть РФ в $30 за баррель

Украинский президент подверг критике предложения других стран ЕС, предлагающих установить на более высоком уровне ограничение на российскую нефть

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский поддержал предложение Польши и стран Балтии ограничить цену российской нефти на уровне $30 за баррель.

"В Европе и мире уже начали говорить о введении ограничений цены, то есть о принудительном ограничении цены российской нефти", - сказал Зеленский, выступая по видеосвязи в пятницу на форуме "Европейская идея" в Литве. "Я благодарен нашим польским и балтийским коллегам за их предложения - вполне правильные. Ограничение цены на уровне до $30 за баррель кажется более правильным предложением, и я благодарю, что такое предложение прозвучало, и его защищают", - сказал он. Текст выступления президента Украины опубликован на сайте его офиса.

Зеленский подверг критике предложения других стран ЕС, предлагающих установить на более высоком уровне ограничение на российскую нефть. "Звучат слова об уровне в $60 или $70. Безусловно, такие слова - это поддавки. Больше похоже на попытки что-то изобразить, а не что-то сделать", - сказал он.

Ранее сообщалось, что послы стран Евросоюза не согласовали общую позицию по введению в рамках группы семи (G7) потолка цен на российскую нефть, переговоры будут продолжаться. Газета Politico сообщила в четверг со ссылкой на неназванных дипломатов и официальных лиц в ЕС, что большинство стран Евросоюза согласны с потолком цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель, однако Польша выступает за потолок на уровне $30 за баррель.

Зеленский в октябре призвал страны Группы семи ограничить цены на российские нефть и газ настолько, чтобы эти поставки не приносили РФ прибыль.